BOIRE DU LAIT EVITERAIT LA MENOPAUSE PRECOCE
Un apport élevé en calcium et en vitamine D permettrait d'éviter de souffrir de ménopause précoce, selon une étude américaine.
La ménopause
précoce (définie comme la cessation de la fonction
ovarienne avant l'âge de 45 ans), affecte environ 10% des femmes et est
associée à un risque plus élevé de maladie
cardiovasculaire, d'ostéoporose
et de déclin cognitif précoce.
Peu de facteurs de
risque modifiables pour la ménopause précoce ont été identifiés, mais les
données émergentes suggèrent qu'une consommation élevée de vitamine D peut
réduire le risque.
Une étude menée sur
près de 120 000 femmes âgées de 25 à 49 ans par les chercheurs de l'Université
du Massachussets a constaté que celles qui avaient la consommation de calcium
la plus élevée étaient 13% moins susceptibles d'être ménopausées à l'âge de 45
ans que les femmes ayant un apport moindre. Cette étude a également révélé
qu'un taux élevé de vitamine D dans le régime réduisaient de 17 % le risque de
ménopause précoce.
Pas
de bienfaits avec le calcium en supplémentation
Pour cette étude,
les apports de vitamine D et de calcium provenant des aliments et des
suppléments ont été mesurés tous les 4 ans par le biais d'un questionnaire sur
les habitudes alimentaires.
Les carences en
calcium et en vitamine D ont déjà été impliquées dans le syndrome des
ovaires polykystiques, l'endométriose
et le syndrome prémenstruel.
Mais c'est la première fois que des chercheurs trouvent un lien entre
consommation de calcium et de vitamine D alimentaires et la fertilité. A noter
que la supplémentation ne semble pas réduire le risque de ménopause précoce.
Cette étude a été
publiée dans l'American
journal of nutrition
Commentaires
Enregistrer un commentaire