L'AIL, CETTE PLANTE AUX MULTIPLES BIENFAITS A UTILISER POUR VOTRE BIEN-ETRE
L'ail serait-il un remède miracle ? Il
aiderait à prévenir certains cancers, fluidifierait le sang et favoriserait la
digestion.
Antiseptique,
anti-inflammatoire,
anticholestérol, antioxydant,
antiallergique et même... aphrodisiaque
: l'ail aurait de nombreuses vertus. Utilisé
voici plus de 5.000 ans dans les steppes
d'Asie centrale, l'ail servait d'antipoison dans la Rome antique. Depuis,
son succès ne s'est jamais démenti.
Les
multiples bienfaits de l'ail
Grâce à ses acides phénoliques, l'ail agit comme un antiseptique
puissant du système digestif et de l'appareil respiratoire.
Son effet fluidifiant sur le sang, sa capacité à dissoudre les petits
caillots freineraient l'évolution de l'athérosclérose. Par ailleurs, ses principes actifs
soufrés dilateraient lartères coronaires, contribuant à
prévenir l'angine de poitrine.
Consommé régulièrement, il aiderait à
prévenir le cancer de
l’estomac, du côlon et du
rectum et serait efficace contre les vers intestinaux. Il
aiderait également à la digestion,
en favorisant le développement de la flore intestinale, grâce à l'inuline, prébiotique qu'il
contient naturellement.
À tous ces avantages, il faut rajouter
son effet préventif et thérapeutique contre le rhume, son contenu en vitamines A, B, C et E, ou la présence
d'allicine, molécule antibiotique.
Naturellement (mais est-il utile de le préciser ?), il ferait fuir les vampires
!
Point
trop n’en faut, sinon l’ail, ça fait mal
Attention néanmoins aux excès. Consommé
en trop grandes quantités, l'ail peut entraîner des brûlures gastriques.
Même en applications
locales, le « remède » n'est pas anodin et peut provoquer des nécroses
localisées de la peau. Il ne faut donc pas abuser de l'ail. Par ailleurs, gare
à ses effets « tue-l'amour » sur l'haleine !
VINCENT KULIMUSHI
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